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sábado, 4 de junho de 2022

ORÇAMENTO DEMOCRÁTICO ESTADUAL 2022

CAPA
ORÇAMENTO DEMOCRÁTICO DO ESTADO DA PARAÍBA 2022.

Dia 03 de maio de 2022 foi realizado na cidade de Guarabira Estado da Paraíba a Plenária do Orçamento Democrático Estadual 2022. 
Presentes os municípios do Brejo Paraibano com seus conselheiros e sua reivindicações, no caso o Município de Borborema foi representado pelo Conselheiro João de Sales que falou ao governador as tres prioridades do Município de Borborema: água tratada, construção da rodovia que liga Borborema a Pirpirituba e a construção do Parque Borborema, além disso, o Governador João Azevedo assinou ordem serviços da pavimentação asfáltica das travessias urbanas da cidade de Borborema presente a este ato de assinatura estava a Prefeita Gilene Cãndido.
Borborema participou deste evento com uma grande comitiva e abaixo as fotos descritas com os acontecimentos.


VÍDEOS





FOTOS  
O Prefeito de Solanea Kaiser Rocha fazendo a abertura do evento

Composição da Mesa Diretora do Evento

PREFEITO DE SERRARIA PETRONIO CABOCLO E SUA ESPOSA SRA. ANA GRACIETH RIBEIRO

pREFEITO DE SOLANEA KAISER ROCHA, PREFEITA DE BORBOREMA GILENE CÂNDIDO E A PREFEITA DE PILÕES SOCORRO BRILHANTE

PREFEITA DE DUAS ESTRADAS JOYCE RENALLY


PREFEITA DE DUAS ESTRADAS JOYCE RENALLY, PREFEITA DE BORBOREMA GILENE CÂNDIDO E PREFEITA DE PILÕES SOCORRO BRILHANTE

SECRETÁRIO DA CONTROLADORIA DE BORBOREMA MÁRIO HENRIQUE, PROFESSORA ANNIELLY E A COORDENADORA DE DIRETRIZES DA SECRETARIA DE AGRICULTURA BORBOREMA LAYANE FRAGOSO.

EZEQUIEL, SECRETÁRIA DE SAÚDE DE BORBOREMA MAYANE CANDIDO E O SR. NIVALDO CARDOSO.

REIVINDICAÇÕES DA JUVENTUDE DE BANANEIRAS AO GOVERNADOR JOÃO AZEVEDO 

EZIQUIEL, MAYANE CANDIDO, DEPUTADO ESTADUAL CHIÓ E O SR. NIVALDO CARDOSO

PREFEITA DE DUAS ESTRADAS JOYCE RENALLY, DEPUTADO ESTADUAL RICARDO BARBOSA E A PREFEITA DE BORBOREMA GILENE CÂNDIDO

PREFEITA DE DUAS ESTRADAS JOYCE RENALLY, PREFEITO DE SOLANEA KAISER ROCHA E O DEPUTADO ESTADUAL RICARDO BARBOSA.

A JUVENTUDE DE BORBOREMA AGRADECENDO AO GOVERNADOR JOÃO AZEVEDO.

O PRESIDENTE DA ASSEMBLÉIA LEGISLATIVA DO ESTADO DA PARAIBA ADRIANO GALDINO.

CONSELHEIRA DA CIDADE DE CASSERENGUE

A FORÇA DO BREJO PARAIBANO PREFEITO KAISER ROCHA SOLANEA, PREFEITA GILENE CANDIDO BORBOREMA, PREFEITA SOCORRO BRILHANTE PILÕES E PREFEITO PETRONIO CABOCLO SERRARIA.

GOVERNADOR JOÃO AZEVEDO - ESTADO DA PARAÍBA BRASIL

DRA. RENATA CHRISTINNE EX PREFEITA DE BELEM - PB

KAISER ROCHA PREFEITO DE SOLANEA, GILENE CÂNDIDO PREFEITA DE BORBOREMA E SEU ESPOSO SR. N IVALDO CARDOSO.

DRA. RENATA CHRISTINNE E SEU ESPOSO SR. ROBERTO AMBOS EX PREFEITOS DA CIDADE DE BELÉM-PB

A PREFEITA DE BORBOREMA GILENE CÂNDIDO E A COMITIVA DE SUA CIDADE BORBOREMA = PB

NO INTERIOR DO ÔNIBUS COM A COMITIVA DE BORBOREMA A PREFEITA GILENE CÂNDIDO.

EU REDATOR DO BLOG COM A PREFEITA DE BORBOREMA GILENE CÂNDIDO

EDITOR RESPONSAVEL
João Batista Herculano Oliveira
Borborema, 05.06.2022

quarta-feira, 4 de maio de 2022

LANÇAMENTO DO SÃO JOÃO VESPERTINO DE BORBOREMA 2022

 Foi lançado no dia 02.05.2022 o tão sonhado e esperado São João Vespertino de Borborema que por dois anos foi suspenso devido a pandemia. O São João Vespertino de Borborema no seu estilo é considerado o melhor São João da Paraíba.
Na festa de lançamento do São João Vespertino de Borborema estavam presentes o Deputado Estadual Sr. Wilson Filho e o Deputado Federal Sr. Efraim Filho.
A abertura da festa foi à base de muito forro com música ao vivo e a participação especial do cantor Curió.
A festividade vai acontecer nos dias 22, 23, 24 e 25 de junho com atrações super especiais contratadas pelo Secretário de Turismo e Cultura Sr. Edjalme Luciano dos Santos Neto que após a divulgação foi alegria geral dos presentes no lançamento sendo que as bandas e cantores contratados são de altos níveis no cenário da música nacional. Parabéns a secretário !

CONFIRA A PROGRAMAÇÃO COMPLETA 
Dia 22 - Renno Poeta e Wagner Viana
Dia 23 - BNriola e Mirella e Lenno
Dia 24 - Brasas do Forró  e Ranniery Gomes
Dia 25 - Walkiria Santos e Felipe Santos
E para engrandecer mais a festa junina, tem as participações especiais que são os artistas da terra:
Ricardo Show - Kaoma Bráz e Forró Camucá.


CONSIDERAÇÕES
Destaca-se a emoção dos promotores da festa a Prefeita Sra. Gilene Cândido, do Vice Prefeito Sr. Amancinho e do Secretário de Turismo e Cultura Sr. Edjalme Luciano dos Santos Neto, pois eles estão empenhados para mostrar o melhor que tem em termos de bandas, musicas, forro e forro pé de serra e além de tudo montar em Borborema uma estrutura para apresentação da festa nunca vista na cidade de Borborema e afirmam "queremos que nosso povo, os turistas e visitantes das cidades vizinhas se divirtam com segurança, harmonia e lógico com muita animação e forro no pé"

CAPA



A Prefeita Sra. Gilene Cândido usou da palavra para agradecer as autoridades e o povo presente e muito emocionada falou do retorno do São João Vespertino criado por ela em 2017 e que engrandeceu Borborema no circuito do turismo paraibano.


O Vice Prefeito Sr. Amancinho usou da palavra para falar da grandeza do São joão Vespertino e firmando junto a prefeita e ao secretário o seu seu total e irrestrito apoio e colaboração  


O Secretário de Turismo e Cultura usou da palavra para falar da sua disposição de realizar um evento digno e a altura de Borborema.


A Presidente da Câmara de Vereadores Sra. Nina de Ailtinho usou da palavra para falar da sua satisfação em fazer parte da atual administração do município.

ABAIXO A SEÇÃO DE FOTOS



Jardins da Prefeitura Municipal de Borborema-Pb


Platéia 








Famílias




Aglomerados




Destaques












Personalidades

Editor e responsável pela postagem
JOÃO BATISTA HERCULANO

sábado, 19 de março de 2022

DIA MUNDIAL DO CUSCUZ

 A HISTÓRIA DO CUSCUZ



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Cuscuz é um prato berbere originário do Magrebe (região do noroeste do continente africano). Consiste num preparado de sêmola de cereais, principalmente o trigo, quando a sêmola é amassada à mão com um pouco de água até se transformar em pequenos grãos que devem ser cozidos no vapor numa cuscuzeira e servidos com um molho que pode ter sido feito na parte inferior da cuscuzeira. Na Tunísia, o cuscuz tem “estatuto” de prato nacional, mas em Marrocos e Argélia é praticamente o prato do dia.

O molho que acompanha o cuscuz pode ser um guisado apenas de vegetais, ou ter carne ou peixe (principalmente nas zonas costeiras). Na Tunísia, o cuscuz mais popular é preparado com carne de borrego e frutas secas, mas o mais famoso é feito com o estômago do borrego recheado com ervas aromáticas e outros temperos. Em Marrocos, o mais popular é servido com um molho de sete vegetais, que é tradicionalmente servido às sextas-feiras, depois da oração do meio-dia, enquanto que a receita mais doce, com amêndoas, cebola caramelizada e várias especiarias, é reservada para dias de festa. O cuscuz foi escolhido como o terceiro prato mais popular para os franceses, em 2011.


A História do Cuscuz

Uma das referências mais antigas escritas sobre o cuscuz vem num livro de receitas do Al Andalus, “Kitāb al-ṭabīkh fī al-Maghrib wa’l-Āndalus”, do século XIII; não só o título do livro indica que o cuscuz é originário do Magrebe, como ainda utiliza a palavra “alcuzcuz”, indicando que esta preparação não é originária da culinária árabe, mas provavelmente berbere. Encontrou-se também um livro da mesma época, mas proveniente da Síria, o que indica que, por esta altura, a receita já se tinha espalhado pelo Maxerreque. No restante da Europa, as primeiras referências ao cuscuz, da França, são do século XVII. Entretanto, existem também indicações sobre a possível origem sub-saariana do cuscuz, por um lado o facto de serem mulheres negras as cozinheiras na África do Norte e da Alandalus e, por outro a popularidade do cuscuz na África ocidental, embora não baseado em trigo, mas noutros cereais.

Em Portugal, no século XVI o cuscuz fazia parte da ementa diária, partilhando a mesa com o arroz e outros cereais. Para além de vários escritos da época, o cuscuz é ainda referido numa peça de Gil Vicente. Por essa altura, os portugueses começaram a colonizar o Brasil e descobriram que os indígenas tinham um tipo de preparação semelhante, mas usando os frutos da terra, nomeadamente, a mandioca, o milho, o coco e outros; a designação trazida pelos portugueses ficou e adotou as preparações locais. Entretanto, com o tempo o cuscuz em Portugal perdeu a sua popularidade, ficando apenas o nome que foi dado a uma massa alimentícia usada em sopas.


Cuscuz no Brasil

No Brasil, o cuscuz pode ser feito à base de farinha ou polvilho, de milhoarroz ou mandioca. Salgada e levemente umedecida, a massa é posta a marinar para incorporar o tempero. Daí, tem a sua cocção pela infusão no vapor. Pode ser incrementado com outros ingredientes, como é o costume na região Sudeste, ou apenas ir acompanhado de leiteovosmanteiga ou carne-de-charque, como é a preferência no Nordeste. O cuscuz preparado no cuscuzeiro (ou cuscuzeira) pode ser de milho e carimã. Na Região Norte, o cuscuz pode ser doce e consumido com leite de coco, comumente no café da manhã, acompanhado de tapioca, iguaria popular em todo o Brasil. No Nordeste o cuscuz é comumente consumido nas três principais refeições diárias, podendo ser o prato principal do café-da-manhã e/ou do jantar e sendo utilizado como farofa no almoço. Antigamente no Nordeste, o cuscuz era feito com milho triturado no pilão e moído em moinho de pedra, sendo em seguida cozido na panela, envolto por um pano (tipo pano de prato). O Dia Mundial do Cuscuz é comemorado no dia 19 de março, dia de São José.

Cuscuz-paulista é uma prato de preparação mais complexa e de consumo menos frequente. Leva farinha de milho, feito com peixe e camarão, ou galinha, ovos cozidos e muito tempero.

Além do Brasil, o cuscuz também é consumido em outros países da América Latina. Em Portugal acredita-se que chegou no reinado de D. Manuel I (1495-1521), sendo mencionado na obra de Gil Vicente. A grafia francesa couscous, é frequentemente usada para todas as variações deste prato em livros de culinária europeus.

Em 2017, a empresa São Braz lançou uma campanha publicitária instituindo o dia 19 de março como Dia Mundial do Cuscuz. A data foi escolhida por ser o Dia de São José, padroeiro do Nordeste[ Posteriormente, diferentes empresas, meios de comunicação, instituições e figuras públicas passaram a comemorar a data.







quinta-feira, 17 de março de 2022

SURPRESA AO VICE PREFEITO AMANCINHO

  

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Dia 16 de março de 2022 a Prefeita Gilene Cândido e seus colaboradores municipais resolveram prestar uma homenagem ao Vice Prefeito Amancinho e lhe fazer uma surpresa pela passagem do seu aniversário. Teve bolo, salgadinhos, refrigerantes e uma cantata de Parabéns a Você

Aniversário é um  momento especial de renovação para sua alma e seu espírito, porque Deus, na sua infinita sabedoria, deu à natureza a capacidade de desabrochar a cada nova estação e a nós, capacidade de recomeçar a cada ano.
Desejamos a você um ano cheio de amor e de alegrias.
Afinal, fazer aniversário é ter a chance de fazer novos amigos, ajudar mais pessoas, aprender e ensinar novas lições, vivenciar outras dores e suportar velhos problemas.
Sorrir novos motivos e chorar outros, porque amar o próximo é dar mais amparo, rezar mais preces e agradecer mais vezes.
Fazer aniversário é amadurecer um pouco mais e olhar a vida como uma dádiva de Deus.
É ser grato, reconhecido, forte, destemido.
É ser rima, é ser verso, é ver Deus no universo;
Parabéns a você nesse dia tão grandioso

Desejamos-lhe muitas felicidades, muito amor, muita paz, muito sucesso, muita saúde e muitos anos de vida, estes são os votos de Parabéns e Feliz Aniversário de todos os colaboradores municipais..